Lake Logo
Lake Logo

Datenschutzerklärung

Dies ist unsere Erklärung zum Datenschutz und Schutz der Privatsphäre, in der unter anderem erläutert wird, wer wir sind, warum und wie wir personenbezogene Daten bearbeiten, und – falls Sie eine betroffene Person sind – welche Rechte Ihnen zustehen und wie Sie bei Bedarf mit uns Kontakt aufnehmen können. Wir informieren sie über all jene Dinge, welche im revidierten Datenschutzgesetz (DSG) vorgeschrieben sind.

Wer sind wir?

Wir sind die LAKE Solutions AG. Unsere Kontaktdaten und nähere Angaben zu uns finden Sie am Ende dieser Erklärung.

Wessen personenbezogene Daten bearbeiten wir?

Ihre personenbezogenen Daten werden ggf. bearbeitet, wenn Sie:

  • ein Kunde oder Zulieferer von uns sind;
  • unsere Produkte oder Leistungen nutzen;
  • für einen unserer Kunden oder Zulieferer oder jemanden arbeiten, der unsere Produkte oder Leistungen nutzt;
  • jemand sind (oder bei jemandem arbeiten), bei dem wir unsere Produkte oder Leistungen bewerben oder vermarkten möchten. In diesem Fall haben wir Angaben zu Ihnen direkt von Ihnen (etwa über unsere Website oder auf einer Messe oder Ausstellung) oder über einen Dritten bezogen.

Welche personenbezogenen Daten beschaffen wir?

Wir können personenbezogene Daten bearbeiten, die wir entweder direkt von Ihnen oder über einen Dritten bezogen haben. Zu Ihren personenbezogenen Daten, die wir bearbeiten, können die nachfolgend genannten Daten gehören.

Ihre persönlichen Daten

Wir bearbeiten ggf. Ihre persönlichen Daten, einschliesslich:

  • Ihres Namens;
  • Ihres Arbeitgebers und Ihrer Position oder Abteilung;
  • Ihrer Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder sonstiger Kontaktdaten. (diese können sich auf Ihren Arbeitsplatz oder auf Sie persönlich beziehen, je nachdem, in welcher Beziehung wir zu Ihnen oder zu der Person, für die Sie arbeiten, stehen).

Informationen, die wir aus der mit uns geführten Kommunikation beschaffen

Informationen, die wir aus der mit uns geführten Kommunikation ziehen, werden ggf. bearbeitet, einschliesslich:

  • Informationen, die Sie selbst über sich erteilen, wenn Sie mit uns telefonieren oder per E-Mail oder über unsere Website oder über soziale Medien oder anderweitig kommunizieren.
  • Informationen, die Sie uns selbst erteilen oder die wir erhalten, wenn Sie unsere Website nutzen, Produkte oder Leistungen von uns erhalten oder abonnieren, uns Produkte oder Leistungen liefern, sich nach einem Produkt erkundigen, eine Bestellung aufgeben, an einem Gewinnspiel, einer Werbeaktion oder einer Umfrage teilnehmen, Sie uns über ein Problem berichten oder eines dieser Dinge im Namen Ihres Arbeitgebers tun.

Informationen zu unserem geschäftlichen Umgang mit Ihnen und Ihrem Arbeitgeber

Wir bearbeiten ggf. Informationen zu unserem geschäftlichen Umgang mit Ihnen oder Ihrem Arbeitgeber, einschliesslich:

  • Informationen zu Transaktionen mit uns, an denen Sie oder Ihr Arbeitgeber beteiligt sind/ist (beispielsweise Angaben zu Produkten oder Leistungen, die wir an Sie oder an Ihren Arbeitgeber geliefert oder von Ihnen oder Ihrem Arbeitgeber bezogen haben).
  • Sonstige Angaben zu Ihnen, die wir bearbeiten müssen, um einen Vertrag mit Ihnen oder Ihrem Arbeitgeber schliessen oder erfüllen zu können (etwa Referenzen oder Bonitätsauskünfte, wenn dies nötig ist, um entsprechende Prüfungen in Bezug auf Verträge mit Ihnen oder anderen Personen, für die Sie arbeiten oder mit denen Sie anderweitig verbunden sind, durchzuführen).
  • Informationen zu Veranstaltungen, zu denen Sie oder Ihnen nahestehende Personen eingeladen sind, sowie Ihre persönlichen Daten und Präferenzen, sofern solche Informationen für die Organisation und Durchführung solcher Veranstaltungen von Bedeutung sind (etwa ernährungsrelevante Anforderungen).
  • Angaben zu Ihnen, die Sie uns bei einem Besuch bei uns mitteilen oder die wir anderweitig einholen (etwa wenn Sie sich bei einem Besuch bei uns namentlich eintragen oder auf Video aufgenommen werden oder uns das Kennzeichen Ihres Fahrzeugs mitteilen).
  • Alle weiteren Angaben wie namentlich Belege, welche sie betreffen, Vollmachten, Auszüge von staatlichen Registern, allfällige Angaben aus rechtlichen Verfahren, Zeugenaussagen oder Publikationen, in welchen Sie erwähnt sind.

Personendaten beim Besuch unserer Website

Zu den Informationen, die wir erfassen, wenn Sie unsere Website besuchen, gehören:

  • technische Informationen einschliesslich der Internetprotokolladresse (IP-Adresse), über die sich Ihr Rechner mit dem Internet verbunden hat, Ihre Anmeldedaten, Browsertyp und -version, Zeitzoneneinstellung, Browser-Plugin-Typen und -Versionen, Betriebssystem und Plattform;
  • Informationen zu Ihrem Besuch, z. B. der vollständige Uniform Resource Locator (URL)-Clickstream zu, durch und von unserer Website (einschliesslich Datum und Uhrzeit), Produkte, die Sie sich angesehen bzw. nach denen Sie gesucht haben, Reaktionszeit der jeweiligen Seite, Download-Fehler, Verweilzeit auf bestimmten Seiten, Interaktionen mit der jeweiligen Seite (wie zum Beispiel Scrolling, Klicks und Mouse-overs), Methoden, mit denen die Seite verlassen wurde, und jede Telefonnummer, von der unser Kundendienst angerufen wurde, bzw. der auf sozialen Medien verwendete Aliasname, über den mit unserem Kundendienstteam Verbindung aufgenommen wurde.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung der Website analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden. Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite https://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite https://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

LinkedIn Analytics und LinkedIn Ads
Diese Webseite nutzt die Conversion-Tracking-Technologie sowie die Retargeting-Funktion des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA.
Datenschutzinformationen

Google Adwords
Diese Webseite nutzt das Angebot von Google Adwords, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Adwords) auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen
Werbemassnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.
Datenschutzinformationen

Outbrain
Diese Website verwendet die Technologie der Outbrain Inc. ("Outbrain", 39 W 13th Street New York, NY 10011 USA)). Diese ermöglicht es, auf Websites unserer Partner gezielt jene Internet User mit Werbung anzusprechen, die sich für unsere Inhalte interessieren und interessiert haben.
Datenschutzinformationen

Was tun wir mit Ihren personenbezogenen Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden ggf. zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • um mit Ihnen zu kommunizieren;
  • um Verträge mit Ihnen oder Ihrem Arbeitgeber zu schliessen oder durchzuführen;
  • um:
    • Kunden oder anderen Nutzern Produkte und Leistungen anzubieten;
    • Produkte und Leistungen von Zulieferern zu beziehen;
    • unsere Beziehungen zu Kunden, Zulieferern und anderen Nutzern unserer Produkte und Leistungen zu steuern und zu verwalten

falls Sie oder Ihr Arbeitgeber in diesem Sinne der massgebliche Kunde, Nutzer oder Zulieferer von Produkten und Leistungen sind/ist;

  • um unsere Produkte und Leistungen zu bewerben und zu vermarkten und Informationen darüber bereitzustellen. Dies kann entweder über eine Direktvermarktung (etwa per E-Mail) oder über Telefonanrufe erfolgen. Dazu gehören ggf. Anregungen und Empfehlungen zu Produkten und Leistungen, die Sie oder Ihren Arbeitgeber möglicherweise interessieren. Diese erfolgen ggf. im Einklang mit den von Ihnen angegebenen Präferenzen;
  • um unsere Website gemäss unseren Nutzungsbedingungen zu verwalten und interne Operationen durchzuführen, beispielsweise zur Fehlerbeseitigung sowie zu Datenanalyse-, Test-, Forschungs-, statistischen und Umfragezwecken;
  • um unsere Website zu verbessern und sicherzustellen, dass die Inhalte auf die für Sie und für Ihren Rechner am besten geeignete Weise präsentiert werden;
  • um für die Sicherheit und den Schutz unserer Website und unserer anderen Systeme zu sorgen;
  • um die Wirksamkeit der Ihnen und anderen angebotenen Werbung zu messen bzw. zu verstehen und für Sie interessante Werbeanzeigen anzubieten.

Wozu beschaffen wir sonst Personendaten?

Des Weiteren kann die Bearbeitung von Personendaten namentlich im Rahmen der Compliance, bei der Betrugsbekämpfung, bei der Führung von rechtlichen Verfahren, zur allgemeinen Geschäftsführung und dem Risiko-Management, bei Unternehmenstransaktionen, im Rahmen von Marktanalysen, bei Schulungen und Weiterbildungen oder zur Wahrung der allgemeinen Sicherheit (z.B. Zugangskontrolle) erfolgen

An wen geben wir Ihre personenbezogenen Daten weiter?

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten ggf. weiter an:

  • Mitglieder unseres Konzerns, d. h. unsere Tochtergesellschaften, unsere Dachgesellschaft und deren Tochtergesellschaften.
  • Geeignete Dritte, wie:
    • der Erfüllung eines von uns geschlossenen Vertrags oder anderer Geschäfte, die im gewöhnlichen Geschäftsverkehr mit Ihnen oder Ihrem Arbeitgeber anfallen;
    • unsere Wirtschaftsprüfer, Rechtsberater und anderen professionellen Berater oder Dienstleister;
    • Kreditauskunfteien zur Beurteilung Ihrer Bonität, sofern dies im Zusammenhang mit einem Vertragsabschluss mit Ihnen oder Ihrem Arbeitgeber steht.
  • In Bezug auf Informationen, die wir über unsere Website erfassen:
    • unsere Werbekunden und Werbenetzwerke, die diese Daten benötigen, um für Sie und andere relevante Werbeanzeigen auszuwählen und anzuzeigen. Dabei geben wir an unsere Werbekunden keine Informationen zu identifizierbaren Einzelpersonen weiter, sondern lediglich zusammengefasste Informationen über unsere Nutzer. Ausserdem können wir diese zusammengefassten Informationen dazu nutzen, um Werbetreibende beim Erreichen ihres Zielpublikums zu unterstützen. Dabei können wir die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen erhoben haben, ggf. dazu nutzen, um den Wünschen unserer Werbekunden nachzukommen und deren Werbung im Einklang mit den auf Cookies bezogenen Bestimmungen der vorliegenden Erklärung dem gewünschten Zielpublikum anzuzeigen;
    • Analytics- und Suchmaschinenanbieter (einschliesslich A/B-Prüftools), die uns im Einklang mit den auf Cookies bezogenen Bestimmungen der vorliegenden Erklärung bei der Verbesserung und Optimierung unserer Website helfen.

Sonstige mögliche Weitergaben

In folgenden Fällen geben wir Ihre personenbezogenen Informationen ggf. an Dritte weiter:

  • Für den Fall, dass wir ein Unternehmen oder sonstige Vermögenswerte kaufen oder verkaufen, geben wir Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit der vorliegenden Datenschutzerklärung ggf. an den potentiellen Verkäufer bzw. Käufer der jeweiligen Vermögenswerte bzw. Unternehmen weiter.
  • Falls wir bzw. der Grossteil unserer Vermögenswerte durch einen Dritten übernommen wird, gehören die personenbezogenen Daten, die über unsere Kunden vorliegen, zu den zu übertragenen Vermögenswerten.
    Wir legen Ihre personenbezogenen Daten offen bzw. geben diese weiter, sofern wir hierzu verpflichtet sind, um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen oder unsere Lieferbedingungen und sonstige mit Ihnen getroffene Vereinbarungen durchzusetzen oder anzuwenden, oder auch um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von LAKE sowie unserer Kunden und Dritter zu schützen. Hierzu gehört auch der Austausch von Informationen mit anderen Unternehmen und Organisationen zur Bekämpfung von Betrug und zur Reduzierung des Kreditrisikos.

Wo verarbeiten wir personenbezogene Daten?

Eine Übermittlung ins Ausland ist möglich, in den EWR oder UK, aber ausnahmsweise auch in ein anderes Drittland.

Sofern personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Erbringung unserer Dienstleistungen übertragen werden, werden wir im angemessenen Umfang alle notwendigen Massnahmen ergreifen, um zu gewährleisten, dass sie angemessen geschützt sind, zum Beispiel durch den Einsatz eines anerkannten Rechtsinstruments zur Gewährleistung der Angemessenheit, wozu ggf. auch der Abschluss von durch die EU anerkannten Standardvertragsklauseln zur Übertragung von personenbezogenen Daten gehört (vom EDÖB genehmigt, siehe https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/arbeit_wirtschaft/datenuebermittlung_ausland.html), und dass Ihre Daten mit der erforderlichen Sicherheit und im Einklang mit der vorliegenden Datenschutzerklärung behandelt werden.
Alle von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten werden sicher gespeichert. Alle Zahlungsvorgänge werden mittels angemessener Technologie verschlüsselt. In den Fällen, in denen wir Ihnen ein Passwort gegeben (oder Sie sich ein Passwort ausgesucht) haben, das Ihnen Zugang zu bestimmten Teilen unserer Website oder unserer Systeme ermöglicht, sind Sie verantwortlich dafür, dieses Passwort geheim zu halten. Wir bitten Sie, Ihr Passwort nicht an Dritte weiterzugeben.

Wie lange verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie für den/die Zweck(e) nötig, für die sie ursprünglich erhoben wurden. Danach werden sie gelöscht oder archiviert, es sei denn, wir müssen sie weiter verarbeiten, um unseren rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen oder andere berechtigte und rechtmässige Zwecke zu erfüllen.

Übermittlung an einzelne Dritte

Wir verwenden auf unserer Internetseite Funktionen von Drittanbietern. Plugins sind Softwareprogramme, die den Zugriff durch andere Softwareanwendungen ermöglichen, um so ihre Funktionalität zu erweitern. Wir verwenden keine Share-Buttons sozialer Netzwerke. Nachfolgend möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die von uns verwendeten Plugins bzw. anderen Funktionen informieren:

Eloqua
Wir nutzen den Service Eloqua für die optimale Kommunikation zu unseren Kunden. Die Eloqua-Server des Anbieters ORACLE Nederland B.V., Hertogswetering 163, 3543 AS Utrecht, P.O. Box 40387, 3504 AD Utrecht, Niederlande befinden sich in der EU (Laarderhoogtweg 57, 1101 EB Amsterdam, Niederlande).
Website: https://www.oracle.com/cx/marketing/automation/eloqua-features/; Datenschutzerklärung: https://www.oracle.com/legal/privacy/privacy-policy.html

Präsenzen in sozialen Netzwerken (Social Media)

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und verarbeiten in diesem Rahmen Daten der Nutzer, um mit den dort aktiven Nutzern zu kommunizieren oder um Informationen über uns anzubieten.

Was sind Ihre Rechte?

Sie haben in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten, folgende Rechte:

  • Sie können Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten verlangen.
  • Sie können verlangen, dass unrichtige personenbezogene Daten, die wir verarbeiten, berichtigt werden, und Sie können auch eine Einschränkung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.
  • In bestimmten Fällen (normalerweise, wenn die personenbezogenen Daten von Ihnen gestellt wurden und eine weitere Verarbeitung unsererseits nicht mehr erforderlich ist) können Sie die Löschung der betreffenden personenbezogenen Daten verlangen.
  • Sie können verlangen, dass keine automatisierte Entscheidungsfindung, einschliesslich Profiling stattfindet, die rechtliche oder ähnliche erhebliche Auswirkungen auf Sie hat.

Wie können Sie Ihr Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten ausüben?

Sie können Ihre oben genannten Rechte wie folgt ausüben:

  • per E-Mail an info@lake.ch
  • schriftlich an die weiter unten angegebene Anschrift.

Beachten Sie bitte, dass wir ggf. weitere Daten abfragen müssen, um vor einer Herausgabe der verlangten Informationen Ihre Identität zu bestätigen.

Unsere Kontaktdaten

Vollständige Angaben zu unserem Unternehmen:

LAKE Solutions AG
Hertistrasse 2
8304 Wallisellen

Telefonnummer: +41 58 810 78 78
E-Mail: info@lake.ch

Aufsichtsbehörde für Datenschutz

Der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB) ist die entsprechende Aufsichtsbehörde in der Schweiz und kann Ihnen weitere Informationen zu Ihren Rechten und unseren Pflichten im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten liefern. Zudem befasst sie sich auch mit Ihren Beschwerden über unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Änderungen der vorliegenden Erklärung

Jede künftige Änderung unserer Datenschutzerklärung wird auf dieser Seite bekannt gegeben. Erforderlichenfalls kann auch eine Benachrichtigung per E-Mail erfolgen. Bitte schauen Sie regelmässig auf dieser Seite nach, ob unsere Datenschutzerklärung aktualisiert oder geändert wurde.

Datum dieser Erklärung

Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt im August 2023 aktualisiert.